立ち話


保温調理2013.1.17

カレーやおでんなどのじっくり煮込む料理は保温調理をすると 光熱費の節約にはなるし 焦げ付く心配はないし 火のそばを安心して離れられるし いいことづくめ。
さつまいもを茹でるときもおすすめ。
さつまいもは ゆ〜っくり火を通すとより甘味が出る。

私は 保温調理鍋を二つも持っている。 shuttle-chef

おかあ(姑)さん 頑張る!

このかき餅切りは 昔 大工さんにこしらえてもらったもの。
もし壊れたら もうない。
棒餅を切る

かき餅切りで切った薄いお餅を 簾の上に並べて乾す。
かき餅を乾す

赤いのは 桜えびを入れてついたもの 緑がかったグレイに見えるのは 青のりが入っている。

かき餅を乾す

並べたお餅 最初はしっとりとしているが 乾し上がるとカリンカリンになる。
すると保存がきく。
昔は これが子どもたちの 大切な一年間のおやつだったそう。

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紅茶染めで蘇る2013.2.8

紅茶を濃く煮出した液に 布やレースなどを浸すと簡単に紅茶染めができる。
紅茶の種類や煮出し具合 また染める物の元の色にもよるが 薄赤いような薄茶色のような色になる。

今回 ちょっと薄汚れたこの手袋を染めてみる。
白い綿の手袋

用意するものは

  1. 紅茶
  2. 茶葉バッグ(紅茶がティーバッグタイプでない場合はあった方が楽)
  3. 鍋(今回は小鍋)
  4. 食塩小さじ1杯ほど
  5. お菜箸
紅茶と茶葉バッグ

紅茶を濃く煮出す。
染まり具合は思ったより薄いので 黒く見えるほど濃〜く煮出しても大丈夫。(*^^)v
鍋で紅茶を煮出す

色を落ち着かせるために食塩を入れる。。
鍋に食塩を入れる

むらなく染めるために手袋をお湯に浸して絞る。
手袋をお湯に浸す

鍋の中に手袋を浸す。
手袋を鍋に浸す

色むらができないように時々ひっくり返しながらしばらく煮る。
煮る

紅茶を取り出す。
紅茶を取り出す

水道水で洗う。
洗う

赤い色が無くなったら脱水する。
洗う

手袋を干す。
干す

出来上がり。
完成

白い手袋が肌色に近くなったので UV除けにはめても 「 いかにも手袋はめてます 」って感じがしないのがいい。

ゴルフ用の白いスラックス あまりにも白すぎて 夏の陽射しで目がチカチカするので 紅茶染めでベージュにしたこともある。

汗染みができた薄い水色のブラウス。
シミ抜きに失敗して「ええ〜〜い!捨てちゃえ!」ってとき ダメもとで試したらシミが目立たなくなり また新たな色のブラウスになった。

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かき餅作り2013.1.17

暮れのお餅つきでこしらえた 棒餅を おかきに切る。
棒餅を切る

おかあ(姑)さん 頑張る!

このかき餅切りは 昔 大工さんにこしらえてもらったもの。
もし壊れたら もうない。
棒餅を切る

かき餅切りで切った薄いお餅を 簾の上に並べて乾す。
かき餅を乾す

赤いのは 桜えびを入れてついたもの 緑がかったグレイに見えるのは 青のりが入っている。

かき餅を乾す

並べたお餅 最初はしっとりとしているが 乾し上がるとカリンカリンになる。
すると保存がきく。
昔は これが子どもたちの 大切な一年間のおやつだったそう。

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CO・OP セフターEnergyリキッド 粘り過ぎ!2012.12.23

今お気に入りの洗濯洗剤は CO・OP セフターEnergyリキッド。
CO・OP セフターEnergyリキッド

使用料が少なく すすぎの回数も1回でよい。
ただ ひとつ残念なことはこれ粘度が高い。
特に冬場は。
キャップから洗濯機に投入するとき糸を引く。
糸を引く

ま〜だ糸を引く。
まだ糸を引く

洗濯機の注水口から流れ落ちる水を受けてもすっきりと出切らない。
注水口からの水を受ける

全部出ないと しっかり計量した意味がない!
寒い朝 冷たい水を受けて キャップを指でグリグリ洗う。 イヤ〜〜〜 ((+_+))

そうだ! ポン!( と手を打つ )
洗濯物のタオルを突っ込んで吸わせるようにして拭き取ればいいじゃん!
タオルを突っ込む

グリグリ突っ込む。
タオルを突っ込む

タオルの場所を変えて何度かする。
タオルを突っ込む

そのタオルはもちろんそのまま洗濯機の中へ。
これで 冷た〜〜い思いをしなくてスマート♪

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写真がよみがえった!2012.10.29

押し入れに突っ込んだままのネガフィルム。
ネガフィルム

どうしたらいいかと考えたくもなく ほったらかしになったまま。

それがひょんなことから ネガフィルムをスキャンする機械を友達にお借りでき 整理することになった。

フィルムスキャナ

これは 本当にいい仕事!(笑)
毎日毎日 空いた時間を見つけては根気よくパソコンに取り込んでいく。
手元にある一番古いのは 昭和48年10月のもの。
ネガは 新しい 古い に関係なく 鮮明なものと黄ばんだものがある。
不思議!

とうとうやり終えた!
これで 長年のお荷物とサヨナラできる。
心のお荷物もまたひとつ取り除かれる。
フィルムスキャナを貸してくださったお友達に感謝!感謝!
気分爽快♪ 心のエコ!

見本 1986年7月の写真
見本1

ギンプでホワイトのレベル調整をしてみたけど…
しない方がいいか!?
見本2

ちなみにこの手はばあちゃんの (*^^)v

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使い残したもやしは…2012.10.12

もやしは 安い!
近所で一番安いところでは一袋19円。
ただし もやしはその日のうちに使わないと臭くなる。
使い切れなくて また後日に使おうと冷蔵庫に入れておいて 次に見ると たいがい端っこが茶色くなり水が出て臭くなっている。

使い残したもやしは その日のうちに加熱しておくと日持ちする。
加熱方法は 茹でても レンジでもいいけど 蓋付きのフライパン (「暑い夏! 涼しく調理しよう」を見てね) に入れ 弱火で加熱するのが楽。
水を入れる必要はない。
冷めてから密閉容器で保存すると 3日目でもどうもなかった。
お味噌汁に入れたり ラーメンにトッピングしたり 野菜炒めに入れたり ゆかりをふっておひたしにしたり。
早く使わなきゃ 早く使わなきゃと思わなくてもすむ。(*^^)v

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中環をきれいにする日2012.09.20

大阪府のボランティア「中環をきれいにする日」に自治会から参加した。
かわいい軍手が配られた。

かわいい軍手

歩道の植え込みの草取りを中心に10時から約1時間。
昨年に比べて たばこの吸い殻が少なかったのは愛煙家に厳しい風潮の成果か?
今これを書いているうちの中はこんなに涼しいのに 外はまだまだ暑く 汗だくになった。
参加者に配布された飲み物引換券

飲み物引換券

今年 参加者に配布されたのはこの軍手と飲み物引換券だけ。
大阪府も税金の無駄使いを見直したようだ。

昨年は 軍手・飲み物券に加えてこんなTシャツも。

笑働のロゴTシャツ

それ以前は Tシャツ・キャップ(野球帽スタイル)・タオルが3点セットが配られていた。
自治会長が参加者を募り Tシャツの希望サイズを確認して大阪府に連絡する。
すると自治会長宅に 大阪府からそれらのブツが届く。
自治会長宅は一時倉庫と化す。(笑)
当日 参加者は 自治会長から届けられたそれらを身に着けて参加していた。
参加後 それらのブツはどうなったか。
Tシャツは派手なイラストが入っていて どこにも着て行けないし ましてキャップは…。

大阪府に無駄だとメールした覚えがある。
そうした品を受注していた業者もあるだろうから 廃止もいろいろ難しい面はあるかもしれないが 少なくともうちではキャップはゴミに出すしか仕方がなかったことを思い出す。

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痛恨の大失態2012.09.13

ガレージに冷蔵庫を置いているが その冷蔵庫は 飼っていた犬のドッグフード保存用。
犬がいなくなってからは 糠漬けの容器を入れたり 手作り化粧水の保存に またクール便でいただいたもの 台所の冷蔵庫に入りきれないものを入れたりと重宝していた。
その冷蔵庫 とうとう寿命がきた。
リサイクル業者に持って行ってもらうために中のものを取り出すと…。
愛するベベ(犬の名前)に食べさせるはずだった缶詰が出てきた。

ドッグフード缶詰

それから 災害時用にと入れていた 人間用サンマのかば焼き。

サンマのかば焼き缶

賞味期限は?
あちゃ〜〜
はるか昔に切れている。
ドッグフードはすぐによその子に食べてもらったらよかった。
サンマのかば焼きは適当なころに思い出して食べなければいけなかった。
余計な生ごみを増やしてしまった。
もったいない神様、ごめんなさい!!!

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暑い夏! 涼しく調理しよう2012.08.03

日中 暑いのは辛い。
でも 私は 夜 うちの中が暑いのはもっと辛い。
なのでうちにいるときは 夕食の支度を早めにする。
夕食の支度中は 扇風機ブンブンで耐える。
そして 煮炊きをすべて終えてから 扇風機にプラス エアコンをつける。
あとは ゆっくり涼しく夕食タイムを迎える。

台所の暑さをマシにしてくれる お助け調理器具は これ 蓋付きのフライパン。

フライパン

中華なべ

炒めものはもちろん たいがいのものは これでやってしまう。
この蓋付きのいいところは 火を止めた後も蒸気で加熱できること。
この暑さなので 余熱が効く効く!!
うっかりすると軟らかくなりすぎるので キッチンタイマーは必須アイテム。
そして その余熱蒸らし加熱中は そこから離れて洗いものをしたり 材料を切ったりする。
間違っても 火のそばにくっついてかき回したりしない。
ほうっておく。

ex1. 枝豆を茹でる

  1. 枝豆を揉むようにしてよく洗う。
  2. とんがった先 ( 軸に付いていた方 )をハサミで切り落とし フライパンに放り込む。
  3. フライパンに枝豆がすべて入ったら そこへ塩をやや多めに入れて枝豆をよく揉む。
  4. フライパンに水をひたひたに (やや少ない目でもOK ) 入れる。
    このときついでに手に付いた塩も洗い落としがてらフライパンに入れちゃう。 (笑)
  5. 蓋をして加熱する。
  6. 煮立ったら火を止める。
  7. 5分たったら硬さを見る。
  8. 食べてみて まだ硬いようだったら もう一度煮立たせて火を止める。(後は様子を見ながらどうぞ)
  9. グラグラ煮上がらせないので さやから豆が飛び出す割合も少なく茹で上がりの色も良い。

ex2. そうめんを茹でた後 続きにオクラを茹でる

  1. フライパンに水を入れ 蓋をして火にかける。
  2. 沸騰したところにそうめんを入れて蓋をする。
  3. そうめんを入れる

    そうめん蓋をする

  4. すぐ煮上がるので火を止める。
  5. 2分後 水に取る。この時 茹で汁は捨てないこと。 (^^)v
  6. そうめんを水に取る

  7. そうめんは 流水で手早く洗い水を切る。
  8. 残しておいた茹で汁に塩少々を加え オクラを入れる。
  9. オクラ

  10. 蓋をして煮立ったら火を止める。
  11. 写真のオクラは 島オクラでやや大きめなので 3分後水に取る。(普通のオクラなら1分)
  12. 小口切りにしたオクラをそうめんにトッピングして 冷蔵庫に入れておく。
  13. 食べるとき そうめんつゆをぶっかけにして出来上がり。
  14. 出来上がり

ex.4 野菜を炒める

  1. フライパンに野菜を入れサラダ油と塩を加えよく混ぜる。
  2. 蓋をして火にかける。このとき、焦げないように少し弱火の方がいいかも。
  3. 蓋に水滴が付いたら ( 水蒸気で満たされたら ) 火を止める。
  4. 1分後、蓋を開けフライパンの底からの混ぜる。
  5. もう一度 2. 3. をくり返す。
  6. 好みの硬さになったら出来上がり。

この調子でとにかく火を使う時間は 極力短くする。
茹で汁の再利用は トマトの湯むき レトルト食品の温めなどいろいろありそう。

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気づいたらすぐやる!( 心のエコ)2011.05.29

私のモットーにしたいことのひとつ。
「気づいたらすぐやる!」
企業が何か事故を起こし 幹部が一斉に頭を下げている図をTVで見かけるが 会見を聞くと必ず前兆がある。
「ああ あのときにすぐ対処していれば…」
「あのときにすぐ報告していれば…」
その前兆 「気づき」 をすぐ行動に移すか 無視するか。
運命の分かれ道と言っていいぐらい。

日常生活でも 失敗の前には必ず気づきがあったはず。
例えば 夕食時ビールを飲もうと冷蔵庫を開けたら!?
ビールが入ってない\(◎o◎)/!
「そうやった! あのとき入れとかなアカンなと思ったんや! 」ってなことがよ〜くある私。
その気づいたときに 「今手が離せないから」 とか 「今度そこへ行った時ついでに」 とかって 後回しにしたら最後! きれいに忘れてしまうのだ。
その時は 確かにジャマくさい。
洗い物の最中だったら タオルで手を拭かなくちゃならない。
二階にいる時なら わざわざ台所まで下りて行かなきゃならない。
でも そこでやっておかないと 結局大慌てで冷凍庫から氷を出して速攻冷やす羽目になるのだ。
製氷のための余分な「電力」と 冷やす「手間」を使い 「焦り」という負の気持ちを持つ。
気づきを大切にするって エコだと思う。

この「気づき」ってどこからやって来るんだろう。
不思議だ。
天啓? 遺伝子からのささやき?
せっかくの その「気づき」を 後で後でと後回しにしていると 気持ちは いつも何か忘れてはいないかと不安になり 常に忙しく感じ 何かに追われているようで余裕がなくなる。
「気づいたらすぐやる!」は なにより精神的にエコなのだ。

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お店でもらう紙袋が変わってきた2010.05.17

買い物をしたときに商品を入れてくれる袋。
私が子どものころ 包装はまだ新聞紙が多かった。
駄菓子屋のおばちゃんは 新聞紙を切って三角に折り 漏斗( ろうと ・ じょうご ) のように開いてお菓子を入れてくれた。
今思い返すと不衛生だけど そんなことで病気になるようなやわな子はいなかった。

スーパーマーケットでは 最初 茶色の( ハトロン紙っていうのかな? ) 紙袋 だった( 古っ!)
そうそう あの茶色の袋で思い出すのは映画のワンシーン。
主人公の美女が バゲットがはみ出ている紙袋を抱えて街を歩いているのがなんともおしゃれ。
そいでオレンジがコロコロと転げ出たりして。

話を戻して…。
今は紙やビニール製の袋が多いけど 最近 不織布で作られたものが結構目に付く。

エコバッグ エコバッグジュンク堂

左はバッグ屋さんのもの 右は本屋さんの。
耐久性が良いので普段のお買い物にマイバッグとして使える。
作っているお店にしても 繰り返し使ってもらえば宣伝になるというものだ。

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災害時の飲料水2009.05.04

災害時の備品に欠かせない飲料水。
これってキープするのなかなか大変でしょう? 消費期限もあるし。
私は 水道水をペットボトルに入れて置いている。

水道水!
抵抗ありますか?

以前息子が小さかった頃 私はアルカリイオン整水器を使っていた。
息子は特にアレルギー体質というわけでもなかったけれど 少しでも体に良いかなあと思って。
当時 まだ出始めで 20万円ぐらいだった。
その整水器 年1回フィルター交換したり器内をお酢で洗浄したりと 結構メンテにお金と気を使いながら10年以上使用した。

その後は買い換えることなくずっと水道水。
ただ やっぱり少し気になって(苦笑) 密閉でない容器に一晩汲み置きしている。
汲み置きしておくと トリハロメタンなどは抜けるので。

さて 災害時用の飲料水。
2Lペットボトルを家族の人数を考えて用意する。
水道水をペットボトルに入れるとき 空間が出来ないようにてんこ盛り(笑)に入れてキャップをする。
入れる時間帯は 朝一は避け 世間やうちが水道水をたくさん使ったころにしている。
ペットボトルの水は 古くならないように また無駄にしないように 普段の飲料や料理に使い そしてまた水道水を充填する。

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ぎっくり腰とエコ2008.08.07

ぎっくり腰になった。
先日から長時間パソコンの前に座る日が続き 腰 ちょっとやばいかなと思っていた矢先だった。
作業中 ほんの少しでも時間をとってストレッチをすれば良かったと悔やまれる。

掃除機もかけられない。
目に余る場所だけかけるのがやっと。
でも掃除機を使うのを控えるのって これも立派なCO2削減だと開き直る。
そうそう 最近 昔からの座敷箒(ざしきぼうき)が売れているんだって。
拭き掃除をする方も増えているとか。

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ごみの分別とリサイクル2008.03.14

ごみの分別やリサイクルについて討論しているテレビ番組を見た。
たとえばペットボトル 横浜市はきちんと分別回収をし それをリサイクル業者に売って成果も出している。
ところが 東北地方のA地区はしていない。
しかし それが悪いかと言えば一概にそうとは言えない。
A地区は ペットボトルだけを回収するには 地理的に範囲が広すぎて無理がある。
ペットボトルをリサイクルするより ペットボトルを生ゴミと一緒に燃やすことにより火力が上がるので 生ごみを燃やすための燃料の節約になると言う。
ほ〜〜 目からウロコだ。
番組の結論としては 資源に限りがある日本としては すべてリサイクルする方向でなければ やっていけないということに落ち着いた。

さてさて そんな番組を見て考えたこと。
スーパーでトレイに入った魚を買ったときに被っていたラップ 臭わないようにざっとすすいで不燃ごみに出していたけど 水不足が心配される季節ならそのまま生ごみに出した方がいいんじゃないの?

追記 その後我が市でも分別方法が変わり ラップは綺麗なものはプラとしてリサイクル 綺麗でないものは可燃ゴミに出すことになった。(2012.09.05)

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めざせ!一人 1日 1kg C02削減2007.06.25

私は「チーム・マイナス6%」に入っている。チーム-6
先日送られてきたメールニュース。
「身近なところでできる温暖化防止のメニューの中から“実践してみよう”と思うものを選び 一人 1日 1kgのCO2排出量削減を目指そう」
やってみたら 1.074kg削減だった。
こんな 宣言書が送られてきた。

エコ宣言

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レジ袋有料化!?2006.04.30

買い物時のマイバッグ持参率はある程度までは伸びるがその先がなかなか進まないらしい。
それの打開策としてレジ袋有料化の方向へ進むらしい。
消費者も腹をくくらなければならないけれど お店はお店でレジ袋を有料にするとして @何円で売るか Aその代金をどう環境問題に生かすか 悩むところらしい。
「レジ袋が有料になったら 仕方ないからマイバッグを持とう」 と思う人がいるなら 今のうちにマイバッグ持参率を上げてレジ袋有料化の話を頓挫させた方がいいと思うけど…

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打ち水2005.08.23

打ち水が気温を下げることは周知のこと 特に夕方の打ち水は効果的。
風呂の残り湯を使うのが一般的なんだろうけど うちは夏場はシャワーなので残り湯はない。
そこで水を確保するために私はまた厄介なことを始めた。(苦笑)

夕食の支度から片付けまでの間 流しの足下にバケツをひとつ置いておく。
お米を洗った水 お野菜を洗った水 食器をすすいだ水など 比較的綺麗な水は流しに流さないで洗い桶に受け それを足下のバケツにザザーッとあける。
2〜3回あけたら満杯になる。
その水を打ち水に使うのだ。

百均で買ったひしゃくで撒く。
これがなかなか面白い。
地面に重ならないようにまんべんなく撒くことに集中してしまう。
手首を折らずにピシャッと撒く感じはゴルフのアプローチに似てる。
お向いのワンルームマンションに住む若い男の子に 「こんばんは」 なんて挨拶される場面もある。
そんなたわいないことでおばさんは嬉しいのよ。

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ひび・あかぎれにセロファンテープ(2)2005.02.15

夜十時ごろ 塾から帰ってご飯を食べる息子のために 焼きそばを作ろうとキャベツの芯をグリグリ切っていて 包丁がすべり左手親指の爪の生え際辺りをざっくりやってしまった!
血がボタボタッと…。
やっちゃった〜!
傷はやや深いようだ。
でも救急外来に飛び込んで縫ってもらわなければいけない程ではない。
傷口を右手でぎゅっと抑えて 心臓より高く上げてしばらく安静にしていたら出血はじわじわと滲み出る程度にまで落ち着いた。
その夜は救急ばんそう膏をぐるぐる巻きにして寝んだ。

さて翌日 その日は水泳教室の日。
傷を保護するシートを買いに行きたいけど 水泳教室は10時に始まるので間に合わない。
常識的に考えたら水泳教室はお休みするべき。
でも私はこの一月から水泳教室に行き始めたばかり。
休みたくない!
グルグル巻きの救急ばんそう膏を恐る恐るはがして傷口を観察してみる。
少しでも触れると血が滲み出てくる…
え〜い! ダメでもともとだ〜! と決心してセロファンテープを巻いた。
あれ? 意外! 痛くない!
結局水泳教室に行った。
水泳教室は約一時間 その間にセロファンテープが剥がれたらどうしようと心配したが何とか もった。
切羽詰まった状態で試したセロファンテープだが 結果 その方が痛みがない 家事がし易い 傷の治りが早いということに気付いた。
セロファンテープを巻きなおす時は マキロンで消毒してから巻いた。
セロファンテープを剥がすとき痛くないかって?
全く心配ない!
セロファンテープが自然に剥がれてくるから巻き直すのであって 無理に剥がすわけではない。
こんなセロファンテープ処置は 決してお勧めするわけではありませんが 何か非常事態のとき 他に方法がないときには思い出してみてください。

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ひび・あかぎれにセロファンテープ(1)2004.10.22

私は寒くなると手指の爪先にあかぎれが出来る。(泣)
ハンドクリームはいろいろ試してみるけど 私はやっぱり昔からの 「Mのはな」。
まあそれを使ってもあかぎれは出来るときは出来る。
そんな時 何がいいってセロファンテープを貼るのがいい!

救急ばんそう膏は しょっちゅう水を使う主婦にとっては ガーゼ部が水を含むので仕事がやりにくい。
例えば 取り込んだ洗濯物をたたんでいて また濡らしてしまったり 書類にしみを付けたりする。
それが嫌で 私は救急ばんそう膏を巻くとき ガーゼ部分をわざわざ剥ぎ取っていた。

ある日何気なく手近にあったセロファンテープをあかぎれに貼ってみた。
なんと これがいい感じ!
接着力があるから指に一周巻き付けなくてもいいし 好きな長さに切って使えるし ダメになったらすぐ貼り換えられる手軽さもいい。
しかしそれよりもっといいことに気が付いた!
あかぎれが切れる前 切れそうな違和感を感じたときに貼ると パックの時ラップでくるむのと同じ効果でしっとりし あかぎれにならずにすんでしまう。
これだと 「傷口にセロファンテープを巻くなんて ばい菌入ったらどうするの!?」とおっしゃる向きにも安心して試していただけるだろう。

それにしても 傷ってセロファンテープでカバーしてやると  えらいもので その途端 痛みが嘘のようになくなる。
以前TVで 救急車の到着を待つ間 火傷で全身の皮膚を損傷してしまった人を ビニールのごみ袋でくるんでいたのを見たことがあるが あれも効果があるんだと頷ける。

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無洗米2002.06.29

初めて『無洗米』って聞いた時 てっきり 手抜きするためのモノかと思った。(笑)
ご飯離れをくい止めるために 調理の手間を省けるようにしたのかと・・・
それも きっかけのひとつではあるらしいけど。

お米は炊く前に洗うが それは糠を洗い流すためで べつにお米が汚くて洗っているわけではない。
だから お米に糠さえ付いていなければ 洗う必要がないということ。
そう 無洗米は 籾殻も糠もきれいに取リ去ったもの。

無洗米を炊くときは 炊飯釜に無洗米とお水を入れるだけ。
ただし 無洗米は同じ1合でも糠が取り除かれているぶん 精米だけのお米より分量が多いので お水の分量もやや多めに入れるのがコツらしい。

ところで漢字を見ると 米へんに健康の康で『糠』(ヌカ) 米へんに白いで『粕』(カス)。
玄米で食べてたら栄養的にはおかずはいらないぐらいだって。

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エコホテル2002.04.13

韓国に行ってきた。
宿泊はNOVOTEL SEOUL MBASSADOR TOKSAN ( ノボテル ソウル アンバサダー トクサン ) フランス系のホテルだとか。

ホテル

韓国では 国施策により世界環境保護の一環として歯ブラシ シャンプー リンスなどの備品は有料。
また 2泊以上滞在する場合 シーツ交換不要なら その旨を記したカード(サイドテーブルに用意されている)を枕の上に置いておくと シーツ交換せずにベッドメイクだけ し直して貰えるようになっていた。
一晩だけでシーツを交換するのは勿体ないと思うので いいことだと思った。
私 ホテルを利用するのは3年ぶりなので最近のホテル事情は知らないけど 日本でもエコホテルが増えているらしい。

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バナナは悪いおやつ!?2002.03.16

バナナは美味しいのはもちろん 繊維質が多いのでお腹の調子を整えてくれるし 最近では免疫力を高める効果があるなんてTVで言ってたし うちではよく食べる。
そのバナナ 保育所の先生をしているHさんがこんなことを。

H : 保育所っておやつ出すでしょう? 
    おやつってむずかしいのよ。バナナはダメなの。

私 : なんで? むしろ甘いだけのお菓子よりいいんじゃないの?

H : それがね バナナって農薬スゴイらしいの。
    いろいろ勉強されてるお母さんがいてね 
    「バナナを出すならよ〜く洗ってください」
    「それが難しいなら出さないで下さい」って。

その会話をしてからはそういう情報がいっぱい聞こえてくる。

  • バナナは 食べる前に良く洗いましょう。
  • バナナの先は 1cmほど食べ残すと安全です。

それからは 私もバナナを洗うようになった。
それどころか お店から買って帰るときも マイバッグに農薬が付着しないかと気になるほど。
でもね 私たちいただく方はそうやって防衛しながら 食べてたら済むんだけど 栽培してるところは どうなんでしょ?
身体に毒と知らずに いや知ってても生活のため農薬を触らざるを得ない人たちが仰山おられるんだろね。
インドのお茶の生産に携わっている人たちなんかも そうらしいとか。
ふ〜〜っ

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私が環境の事を気にし出したキッカケ2002.03.12

環境のこと 現代人なら多かれ少なかれみんな気にしていると思うけど 私の場合キッカケは化粧品だった。
お化粧始めた頃からずーっとS社の化粧品を使っていた。
新シリーズが出るたび だんだん高額になったけど それもまた張りがあって 美容部員さんの言うとおり真面目にお手入れしてた。
夜は 洗顔→マッサージ→柔軟化粧水→エッセンス→乳液→収斂化粧水→栄養クリーム 何日かに1度はパック ってな具合。
ところが5年ぐらい前かなあ。
当時私が使ってたシリーズは美白用だったけど なんか顔がよけいに黒くなる感じ。
おかしいな 歳のせいかなぁ 地黒なんやなぁ… と思いつつますます一生懸命お手入れ。

そんなある日 幼なじみのAさんに見せてもらった1冊の本。
「あぶない化粧品」日本消費者連盟 編著
Aさんは化粧品にかぶれてエライ目にあい この本に出会ったたらしい。
Aさんが それを私に貸してくれたということは 私も相当な顔をしていたんだろう。
それを読んで 私は悪夢から覚めたような気持ちになった。
化粧品は化学物質 あんなものを顔に擦り込んでいたやなんて。

そういえば 思い当たることがある。
お産の後 しばらく肌の調子がすごく良かった。
お産のせいで体質が変わって ホルモンのバランスでも良くなったのかと思っていたけど 今思えばそうではなくて 「 お手入れしなかったこと 」 が良かったのだ。
赤ちゃんの世話で忙しく 自分の事にまで手が回らなかったもんね。
せめてその時に基礎化粧品の愚かしさに気が付いてたら 今ごろ もちっとマシだったかなあ。(笑)

顔や肌に化学物質を擦り込むのが恐ろしいのは その吸収のされ方だ。
経皮毒は直接血管に入り全身に周るので 口から入る毒より強烈らしい。
口から入った毒は 肝臓などの解毒作用が働く。

化学物質の危険性を知れば 自然に合成洗剤の問題へと行きあたる。
そうなるように その本の シリーズ第5冊目には合成洗剤のことを取り上げている。(笑)
こうして私は化粧品をキッカケに 環境を気にするようになった。

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女の子お絵かき掲示板ナスカiPhone修理